献血的要求:

身体健康,身份证年龄年满18周岁,且不超过55周岁(固定献血者身体健康可延长至60岁),男性体重在50公斤,女性45公斤以上。并且不在不能献血的人群及暂时不能献血的人群中。

不能献血的人群及暂时不能献血的人群:http://wenku.baidu.com/link?url=O1P6w5iJ_MlTXxsHLpDnp5xsV3Oaa-DaJmdhVMDdmt7M0H0k1AE9PB1cmZ9d6dH7Cr5_v3muUu85cWTpVmF1aH-baH8uHAqgPpEHqArSFZe

献血前:

献血前需要充分的休息,献血前一天不要熬夜,献血前24小时不能喝酒并保持饮食清淡,尽量不吃高脂肪的食物(豆制品,鸡蛋,肉等)。

献血前必须吃饭,但为了保证献血成功,献血前餐的要求是:清淡饮食,素餐并且不吃鸡蛋和豆制品(豆腐,豆浆),建议吃粥,饼,馒头等。

献血前不要剧烈运动。

献血时:

献血需要携带个人有效身份证件,如身份证,护照等。

全血的捐献可以在献血车、献血屋或者血站捐献,成分血捐献只能在血站和部分献血屋(可以使用今日献血APP查询)。

在护士询问后填表、进行初筛体检,初筛体检需要抽血。需要注意,采集初筛血液的胳膊和采集血液的胳膊不能是同一条,比如你想右手捐献,那么采集初筛血液请伸左手。

在初筛确认没问题后即可开始采集。

全血采集分为:200ml 300ml 400ml,但是目前很多地方会建议采集400ml甚至不准备200ml的血袋,这这种情况可以进行投诉,献血救人,但血站不对的地方也必须指出,这是现在血荒闹的,才会这样。

全血采集时间较短,大约5——10分钟,采集的血液不再回输。采集后请在献血地喝水休息,确认身体无误即可离开,有什么问题请第一时间反映给护士。

成分血的采集:分为1个治疗量和2个治疗量,部分地区有半个治疗量,可以选择一个或一个半或者两个。成分血采集量不全由自己决定,需要结合体重和血小板计数,血小板计数过低或者太轻的不能采集双份。

成分血的采集首先需要测转氨酶,转氨酶或其他初筛不合格不能上机采集,因为成分血一次性滤材近千元,避免造成浪费。

成分血采集一般一个单位40——60分钟,两个单位在一个半小时到两个小时左右。

成分血采集需要补充钙,一般会给你两只葡萄糖酸钙,因为成分血是抽出血液,离心过滤出血小板后其他回输体内,这其中会加入抗凝剂,他会抑制钙,此时会出现短时的浑身或者嘴麻,短时症状很短时间就会消失。

成分血的捐献建议有一次全血捐献经历后进行捐献。

捐献后:

捐献后的胳膊不要提重物,弹性绷带必须4小时之后去掉,压迫不紧容易鼓包或淤血,针眼24小时内不能见水。

确认身体没问题可以离开血站,离开时请领取献血证和礼品(成分血是交通补助),现在献血证有两种,老版的是本,新版的是卡,新版一次一个,老版3次一个。

献血后一定要补充水分。

捐献后的血会送到血站,进行检测,检测血型(包括ABO分型和RH分型),血液指标、转氨酶、疾病检测和核酸检测,在检测没问题后会给献血者发短信通知,部分城市可以使用网站、微信平台和今日献血APP查询,没有收到短信的可以在一周后致电血站查询。

如果收到不合格的短信,不要害怕,全血的话大部分为转氨酶不合格,转氨酶不合格不代表身体有问题,而是献血要求太高。少数通知甲乙丙丁戊肝或HIV也不要慌张,血站检测使用国内外两种不同的试剂由两个不同的人分两次检测,有时可能会出现假阳性,身体健康程度以医院检查为准,血站检测是宁可错杀一万不可放过一个。

如果你在第一次献血后还想继续献血,需要等待间隔期

全血和全血的间隔是6个月,全血和成分血间隔是3个月,成分血和成分血间隔是半个月(少部分城市比这个长些),成分血和全血间隔一个月。

献血表彰:

无偿献血表彰由金银铜三等,铜奖累计20次及4000ml,银奖30次及6000ml,金奖40次及8000ml,全血200ml算一次。成分血一个单位算一次相当于折合200ml全血。

作者:左岸