献血会有损健康吗? 献血无损健康,依据有以下3方面:

1、我国规定一次献血为200-400毫升,仅占人体总血量的4%-10%。

2、正常人体都有800-1000毫升的血液储备,献血后可以很快补充。

3、人的血液在不断新生,代谢,献血后会加快造血,直到达到平衡。

血液会被“买卖”吗? 血液不是商品,用血者所交“输血费”是血液采集、储存、分离、检验的成本费用,由国家发改委制定。血液本身没有计费,爱心也不能“买卖”。

为了保证用血安全,捐献的血液要进行乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病传染性指标以及血红蛋白、转氨酶、血型等检测。有的输血费还包含了医院对病人和捐献血液之间的交叉配型费用。

献血会上瘾吗? 献血后,人体造血功能会增强,血细胞恢复献血前水平。此后,人体会保持一个相对平衡状态,造血不会无限制增加,如同经常使用的井水不会因为几天不用而变成喷泉。献血上瘾毫无道理。
献血会感染疾病吗? 献血使用一次性的无菌采血器材,由专业人员按规程操作。如同医院检验科的“抽血做化验”,只是量的分别,不会感染疾病。
怎样查“熊猫血”? 通常说的血型是血液的ABO血型。按Rh血型分,绝大多数人都是Rh阳性。汉族仅有千分之三的人为Rh阴性血,也被称为“熊猫血”。

献血后,如果是“熊猫血”会收到血液中心的特别通知。

什么是捐献血小板? 献血小板是一种成份献血,它是利用血细胞分离机边采血边分离收集献血者血液中血小板的高效献血方式。 献血小板一次耗时60分钟左右,但献血间隔期只需要14天。
献血后几天可以恢复? 据科学研究,献血后流失的水分和无机物,1~2个小时内就会得到补充;血浆蛋白质,由肝脏合成,一两天内就能得到补充;血小板、白细胞和红细胞也很快就恢复到原来水平。为了健康,献血后1-2天不宜进行剧烈体育运动和体力劳动。
怎样知道献血检查结果? 各地不同,各地都会通过短信/电话的方式进行通知,如果没收到,可以在一周左右致电当地血站查询,部分地区可以去微信公众号平台和网站进行查询,部分地区也可以使用今日献血APP进行查询。
怎样参加献血? 国家提倡18-55周岁的健康公民参加献血。身体健康,曾有献血经历者可以延至60周岁,年龄以身份证信息为准。

男性体重低于50千克,女性低于45千克,或有肝炎等血液传染性疾病、高血压等慢性疾病者,均不得献血。

献血前应该充足睡眠,正常饮食,携带有效证件。

献血前体检和血液检查依照国家《献血者健康检查要求》进行。

《献血证》哪些人可以使用? 凭《献血证》,献血者本人及父母、配偶、子女可享受相应免费用血政策。

献血者的祖孙、兄弟姐妹、配偶的父母用血也将受到优先照顾。

《献血证》不得转借,终身有效。

献血了,需要用血怎样免费? 凭献血证、献血者身份证、用血者身份证(仅限自己和直系亲属)、医院开具的用血发票和清单、出院账单小结去血站报销,如果不方便本人可以代办,携以上加代办人身份证。

原作者:献血吧 龙戏牡丹  修改整理:左岸