无偿献血不是解决血液供应最好的方法,给钱献血可能还是合理的。
所以,最初献血就不是无偿的。
渐渐发现,很多人为了钱献血,作弊献血,隐瞒身体疾病情况献血,而血液检查又不可能是全方位的,即使检查的几项(肝病、艾滋、梅毒)也有窗口期(从感染疾病到能够检查出来这段时间叫窗口期)。
全世界从发达国家开始,陆续开展无偿献血,血液安全度大大提高。

我国和世界上几乎所有国家和地区一样,推行无偿献血制度。
无偿献血不是为了减轻患者用血费用负担。
无偿献血的目的是为了保证用血安全。
让更多的人不以利益来献血,才能避免过去有偿时期频频出现的隐瞒疾病,为了金钱而献血。
过去,那些职业卖血者为了金钱去献血,想尽办法频采,隐瞒各种真相去献血。血站防不胜防,甚至内外勾结采血,为了利益不择手段。采血的想尽方法降低成本,卖血的想尽办法多献血多获得利益。
血液安全到了很危险的境地。
各国推行无偿献血都是是不得已而为之。
我国实行无偿献血制度,应该说是最晚的,在亚洲几十个国家和地区,我国是倒数第六个实行无偿献血的。
我国自1998年全面开展无偿献血,是世界上最晚实行无偿献血的国家之一。
那么,为什么无偿献血了,还要用血收费?
在医院,所有人用血都要缴费,就像用药。
在我国,无偿献血者和其家人用血,是在医院交费后,到血站报销,所以,献血者用血是“免费”的。
为什么不能所有人用血免费呢?
无偿献血只是部分解决了用血安全的问题,还有一个很重要的血液供应问题。
在过去、现在和今后相当长时期内,血液只能由献血者捐献(无论是否无偿),单纯的执行无偿献血,应该是减少了献血量。
保证用血需要和用血安全同样重要。
没有(足够的)血液,谈安全就是空话。
献血奖励、用血报销,就是对无偿献血的一个修正,是对无偿献血者的鼓励。
血液对生命来说,是无比珍贵的,对因缺血而濒临死亡的生命,血液贵过黄金,对他们来说是无价的。
血液,对某些中轻度贫血,对某些所谓的营养血、安慰血、福利血,对可以靠药物替代时的用血,也是不那么紧迫。
在我国适龄人中,可以和能够献血的,占了多数,可实际上我国每年献血率不到百分之一,相当多的人是可以而不献血,对能献血而不献血的人,用血收费应该是理所当然的。
所以,用血收费是解决用血浪费一个办法,也是让一部分人为了“免费”用血而献血的一个不得已的手段。
我国的现行血价多年前制定的全国统一价,二十多年没有提高,现在的用血费用占医疗总费用的比例越来越低,靠现行价格节约用血的作用越来越低。
如果再不调血价,已经是在趋近于全民免费用血了。

而且,血站是没有银行账户的,血站要花的钱,都是从市财政专用账户红划拨的,血站只有出纳管理现金,要随时和市财政对账。血站出的每一分钱,都由财政监控。血站调往医院的血液,医院是把钱转账到医院的上级管理部门,卫生局的血站专用账户的。

文:献血吧更愚