什么是造血干细胞 (hematopoietic stem cells,HSC)?

人体大部分骨头的中央部门有骨腔,骨腔内所含的物质即骨髓。骨髓中有一种能起着造血功能的细胞就叫造血干细胞。人体血液中的红细胞,血小板淋巴细胞,粒细胞等,都是由它经过多次分化分裂出的。
什么是造血干细胞移植?

造血干细胞移植是指把他人骨髓中的造血干细胞移植到患者体内,平时所说的“骨髓移植”实际上就是造血干细胞移植。
造血干细胞移植能治疗哪些疾病?

利用造血干细胞移植治疗的疾病很多。可治疗肿瘤性疾病,如:白血病,某些恶性实体瘤等,以及非肿瘤性疾病,如:再生障碍性贫血,重症免疫缺陷病,急性放射病,地中海贫血等.目前,对造血干细胞的研究又有一些新突破,如对重症天疱疮严重并发症(双侧股骨头无菌性坏死)以及重症肌无力等疾病的患者治疗。
什么是HLA,它在造血干细胞移植中的作用是什么?

HLA即人类白细胞抗原,存在于人体的各种有核细胞表面。它是人体生物学“身份证”,由父母遗传,能识别“自己”和“非已”,从而保持个体完整性。因而HLA在造血干细胞移植的成败中起着重要作用,造血干细胞移植要求捐献者和接受移植者HLA配型。
加入中国造血干细胞捐献者资料库的条件是什么?

年龄18-45周岁。
最好有献血的经历。
最好已经征得家人的同意或有信心征得家人的支持。
身体状况符合以下体检标准:
丙氨酸氨基转移酶(ALT)≤40单位。
乙型肝炎病毒表面抗原:阴性。
丙型肝炎病毒抗体:阴性。
艾滋病病毒抗体:阴性。
梅毒试验:阴性.。

怎样加入造血干细胞库?

省血液中心(血站),其他城市采集时间不固定,抽取8ml血留样做HLA分型。
怎样采集造血干细胞?

造血干细胞移植法采用从外周血中采集造血干细胞。用注射动员剂将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,,将其它血液成分回输捐献者体内,捐献方式类似成分血捐献,时间大约3——5小时。整个采集过程是一个封闭和符合医疗安全要求的环境中进行,因此是极为安全的。在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适将会很快消失。
在采集造血干细胞前,为什么要对捐献者使用造血干细胞动员剂?对人体有副作用吗?

在正常生理条件下,外周血干细胞量极少,不能满足移植的需要,药物动员之后,加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中,可使外周血干细胞增加20—30倍,以满足移植采集的需要。据多年的临床观察和国际上目前的报道,药物动员剂对人体健康没有副作用。
注射动员剂有何不不适?

整个捐献造血干细胞过程中,根据捐献者个体差异,期间可能会出现骨痛、腰痛、感冒、低烧等症状,这主要是由于在捐献前以及采集中注射的动员剂所导致的。动员剂停用后,这些症状就会消失。而且对捐献者没有远期影响。
造血干细胞捐献流程是什么?

报名登记并签署“志愿捐献者同意书”→血样采集→HLA分型检测后,数据入库→与患者配型相合→志愿捐献者再动员并签署“高分辨检测同意书”→高分辨血样检测→体检→签署“捐献造血干细胞同意书”→入院注射动员剂→采集外周血造血干细胞→随访。

作者:献血吧随缘   整理修改:左岸